葡萄

P1020042.JPG
2009年から韮崎に移住した友人から葡萄をいっぱいもらったので葡萄ジャムを作ってみた。初体験。葡萄そのものの甘みが強いので、砂糖は小さじ1、気持ちいれたが濃厚すぎるほどのジャムができた。ジャムほどかためないでその手前で火をとめたからトロリとしたかたさ。せっせと作ってるヨーグルト(といっても牛乳温めて種菌のヨーグルトいれてスイッチポン)にまぜて食べたかったのでトロリジャムにした。とても美味である。この友人は高校の同級だが、還暦すぎて横浜を離れ、韮崎に古民家と荒れ地を買った。それからすべて手作り。びっくりするような器用さで、あれよあれよと思ううちに大邸宅と大庭園ができあがった。うそだと思う人彼女夫婦のブログ見ておくれです。http://abiru-goninhyakusyo.blogspot.jp/移住直後の様子をぜひごらんください。そして今です。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

葡萄 への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。